Архимандрит Иоанн (Сухина).

«По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» Ин. 13:35.

Мир вам!

Братья и сестры!

Обращаюсь к вам со своим пастырским посланием в сложное время смуты и братоубийственной войны. Наш край постигло страшное время испытаний, испытаний духа, веры и любви. Сегодня, как и ранее, долг всех верных чад Церкви Христовой не поддерживать какую-либо из сторон в этом противоборстве, а явиться миротворцами своим примером любви, взаимопомощи, молитвой и постом.

Какой бы ни был исход борьбы, на чьей бы стороне не оказалась победа, и какие бы силы не участвовали в противостоянии, если не возобладает мир и здравомыслие – проиграют все.

Совместно с вами скорблю о погибших по обе стороны баррикад, отечески переживаю и молюсь за каждую семью, которую коснулось это великое горе войны между братьями.

С болью в сердце и осмыслением каждого слова на ежедневном примере кровопролития и вражды еще и еще раз наш народ переживает и осознает слова Царя Соломона: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые помыслы, ноги быстро бегущие к злодейству, лжесвидетельствующий между братьями – мерзость душе Господа!

Нельзя забывать, что строительство любой государственности начинается и зиждется на соблюдении Заповедей Божиих, одной из этих заповедей является – «Не убий», которая говорит о том, что никакое убийство не может быть оправдано никакими благими намерениями.

Вспоминая слова самого Господа нашего Иисуса Христа, сказанные апостолу Петру в Гефсиманском саду — «всякий поднявший меч от меча и погибнет» — задумываешься, неужели эти слова утратили актуальность?! История нам много раз приводила примеры того, что всякий человек, излучающий зло и ненависть, погибает от своего же оружия.

С особой болью сердце переживает то, что по обе стороны противоборства находятся верующий народ, прихожане православных храмов, единоверцы.

Пусть те люди, которые отдают приказы стрелять, задумаются о своей ответственности за каждого погибшего человека и, если даже в дальнейшем они избегут суда человеческого, то Суда Божиего им избежать не удастся.

Единственным нашим оружием в этом противостоянии должны стать молитва, пост, здравый смысл, покаяние и любовь. Не позволяйте Каинову греху поселиться в вашей душе.

13, 14, 15 июня наш край чтит память Луганской иконы Пресвятой Богородицы. Надеюсь, что эти дни нам удастся провести в мире и благополучии. Верю, что заступничеством Царицы Небесной и всех Угодников Божиих долгожданный мир придет и на нашу землю.

Божией помощи и Покрова Пресвятой Богородицы!

Архимандрит Иоанн (Сухина) наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря.

Авторизация
*
*